До начала 18 века врачебная помощь в Карелии не оказывалась. Население лечили знахари, их еще называли «странствующими лекарями». О народной медицине в Карелии многое можно узнать из карело-финского эпоса «Калевала». В нем подробно и достоверно описаны гигиенические навыки и приемы лечения больных, распространенные среди карелов.

В 1913 году общая смертность составляла 30,2 на тысячу жителей, третья часть родившихся детей умирала на первом году жизни. 2 фельдшера работали в Ухтинском уезде. Только после создания Карельской автономной республики начинает развиваться здравоохранение. В 1922 году открывается больница в селе Ухта – она первая в районе и на севере республики. После небольшого ремонта под больницу на 15 коек было приспособлено помещение пустовавшего дома по улице Заламбино.

Первым врачом и заведующим больницы стал врач Платонов, в его подчинении работали врач-терапевт, фельдшер, две медицинские сестры. С открытием больницы начали функционировать фельдшерские пункты в деревнях Юшкозеро, Вокнаволок, Контокки, чуть позже – в Тихтозере. В 1928 году было построено новое здание больницы, впоследствии на ее территории разместился и инфекционный барак.

В тридцатые годы прошлого столетия здравоохранение в районе интенсивно развивается, вводится в действие поликлиника в селе Ухта, в 1938 году строится ее новое здание и родильный дом. Первым врачом в родильном доме была О.П.Рыбалкина. Фельдшерские пункты к концу тридцатых годов были открыты, практически, во всех населенных пунктах района. В довоенный период большой вклад в развитие здравоохранения района внесли врачи М.Аалто, Л.Лишанский, С.Мокровская, А.Макаров, медицинские сестры И.Самодаева, Л.Иогансон, П.Никулина.

На 1 июня 1941 года в районе работало 12 врачей, 65 средних медицинских работников. В годы Великой Отечественной войны большая часть врачей, среднего медицинского персонала были мобилизованы в Красную армию. Ухтинская больница, не прекращая своей деятельности, переместилась в небольшой прифронтовой поселок Шомба. Больницу возглавила П.И.Иванова. Много бессонных ночей она проводила у постелей раненных бойцов, партизан, поступавших из медсанбатов и местных жителей. При свете коптилки и лучины оперировала больных, оказывала медицинскую помощь, принимала роды.

В послевоенный период было намечено не только восстановление довоенного уровня здравоохранения, но и увеличения медицинских учреждений и персонала. В районе открываются новые лесопункты, а вместе с ними и новые участковые больницы. После 1956 года коечная сеть в Ухтинской больнице увеличилась до 50 коек, при стационаре был открыт рентгеновский кабинет, клиническая лаборатория, санэпидстанция, баклаборатория, в районе работали хирург, акушер-гинеколог, терапевт, педиатр, стоматолог, рентгенолог.

В середине 60-х годов в районе создается сеть лечебно-профилактических учреждений, проводится укрупнение участковых больниц, в результате чего повышается качество диагностики и лечения больных.

В 1982 году построена Боровская районная больница на 60 коек и в этом же году Центральная районная больница переезжает в реконструированное здание бывшей средней школы, создается больничный городок, улучшается материально-техническая база, появляются новые методы диагностики заболеваний, новые методы лечений.

С 2000 года значительно улучшена материально – техническая база лечебных учреждений района. Введены в строй здания детской консультации в 2000г., отделения скорой помощи 2001г., акушерско – гинекологического корпуса2002г. , оснащенные современным медицинским оборудованием и аппаратурой. В 2010 году продолжено строительство второй очереди акушерско-хирургического корпуса, ввод которого намечен в 3 квартале 2011г. В настоящее время в Калевальском районе работают 18 врачей, из них: 3 врача высшей категории, 9 - первой категории. Средних медицинских медработников - 119, из них 4 - высшей категории , 80- первой категории , 10- второй категории. Слайдшоу - История ЦРБ: часть 1, часть 2.