Холестерин является одной из основных причин атеросклероза— тяжелого заболевания артерий, аорты, которое ежегодно уносит миллионы жизней. Однако это только теневая, нежелательная сторона сложного и многообразного участия холестерина в обмене веществ.
Холестерин — натуральный жирный (липофильный) спирт — ценный элемент клеточных мембран всех ядерных живых организмов, без которого клетки не могут существовать, поэтому холестерина в организме человека довольно много. Около 80% холестерина вырабатывается самим организмом (печенью, кишечником, почками, надпочечниками, половыми железами), остальные 20% поступают с пищей. Холестерин нерастворим в воде и в чистом виде не может доставляться к тканям организма при помощи основанной на воде крови. Вместо этого холестерин в крови находится в виде хорошо растворимых с особыми белками-транспортерами, так называемыми аполипопротеинами (липопротеинами). Существует несколько видов аполипопротеинов, различающихся молекулярной массой, степенью сродства к холестерину и степенью растворимостью комплексного соединения с холестерином (склонностью к выпадению кристаллов холестерина в осадок и к формированию атеросклеротических бляшек). Различают следующие группы: высокомолекулярные (ЛПВП, липопротеины высокой плотности) и низкомолекулярные ( ЛПНП, липопротеины низкой плотности), а также очень низкомолекулярные (ЛПОНП, липопротеины очень низкой плотности) и хиломикрон.
Большое количество ЛПНП сильно коррелирует с атеросклеротическими нарушениями в организме. По этой причине такие липопротеины часто называют «плохими». Низкомолекулярные липопротеиды малорастворимы и склонны к выделению в осадок кристаллов холестерина и к формированию атеросклеротических бляшек в сосудах, тем самым повышая риск сердечно-сосудистых осложнений.
С другой стороны, большое содержание ЛПВП в крови характерно для здорового организма, поэтому часто эти липопротеины называют «хорошими».
Оптимальное значение общего холестерина у здоровых людей: менее 5 ммоль/л.
Оптимальное значение общего холестерина у людей, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями или сахарным диабетом: менее 4,5 ммоль/л.
Потребление холестерина здоровыми людьми должно быть менее 300 мг в сутки, а у лиц с гиперхолестеринемией и сердечно-сосудистыми заболеваниями — менее 200 мг в сутки.
Для того, чтобы снизить уровень холестерина в крови нужен комплексный подход. Проконсультируйтесь со своим лечащим врачом для выбора оптимальной программы борьбы с повышенным содержанием холестерина. Общие рекомендации выглядят следующим образом: соблюдение диеты (см. ниже рекомендации по питанию) коррекция веса повышение физической активности отказ от курения медикаментозное лечение
При избыточной массе тела (ИМТ более 26) , нужно снизить калорийность питания за счет меньшего потребления жира и сахаросодержащих продуктов (сахара, мёда) не более 30-40 г в сутки).
Потребление животного жира (сливочное масло, жирные мясные и молочные продукты) уменьшить за счет замены его на растительные масла (подсолнечное, оливковое, кукурузное) и мясных блюд на рыбные (не менее 2-х блюд в неделю).
Потребление фруктов и овощей (включая бобовые и исключая картофель) должно быть не менее 400 г в день.
Отдавайте предпочтение кашам из необработанных зерен/злаков (овес, бурый рис, гречка); хлебу из муки грубого помола.
Ограничьте потребление поваренной соли до 5-6 г в сутки. Также необходимо ограничить потребление алкоголя: не более 1 бокала вина или 1 рюмки крепких напитков в день.
таблица составлена на основе рекомендаций Европейского Общества Атеросклероза
РЕКОМЕНДУЕМЫЕ | УПОТРЕБЛЯТЬ В УМЕРЕННОМ КОЛИЧЕСТВЕ | ИСКЛЮЧИТЬ ИЗ ПИТАНИЯ |
---|---|---|
ЗЕРНОВЫЕ | ||
Цельнозерновые злаки | Очищенный хлеб, рис, макароны, печенье, кукурузные хлопья | Мучные кондитерские изделия, кексы, пироги |
МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ И ЯЙЦА: | ||
Обезжиренное молоко, йогурты, белок яиц | Молоко, молочные продукты и сыры, с низким содержанием жира | Цельное молоко, жирные кисломолочные продукты и сыры, желток яиц |
МЯСО и РЫБА: | ||
Все виды рыбы, особенно морская, птица без кожи | Постная вырезка говядины, баранины, телятины, морепродукты, моллюски и ракообразные | Колбаса, салями, бекон, хот доги, субпродукты, свинина. |
ФРУКТЫ: | ||
Все свежие и замороженные | ухие фрукты, желе, джемы, фруктовый лед, консервированные фрукты, шербеты | |
ОВОЩИ | ||
Свежие и приготовленные овощи | Овощи, приготовленные в масле или сливках | |
ОРЕХИ И СЕМЕЧКИ: | ||
Все | Кокос | |
СЛАДОСТИ: | ||
Некалорийные напитки | Сахароза, мед, фруктоза, глюкоза, шоколад, конфеты | Торты, мороженое |
БОБОВЫЕ: | ||
Все | ||
КУЛИНАРНЫЕ ЖИРЫ СОУСЫ: | ||
Уксус, кетчуп, горчица, соусы не содержащие жира | Растительные масла, мягкие маргарины, заправки к салатам, майонез | Сливочное масло, твердые маргарины, пальмовое и кокосовые масла, свиное сало, бекон, соусы с яичным желтком. |
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ: | ||
Приготовление на гриле, варка на пару | Быстрое обжаривание, запекание | Жарка, в т.ч. во фритюре. |
Будьте здоровы!
Подготовила Н.А. Чичасова
(использована информация из Wikipedia, РЕКОМЕНДАЦИИ ЕВРОПЕЙСКОГО ОБЩЕСТВА КАРДИОЛОГОВ И ЕВРОПЕЙСКОГО ОБЩЕСТВА АТЕРОСКЛЕРОЗА).